Kim

(Barcelona, 1947)

Hijo de un represaliado por el franquismo, Joaquim Aubert Puigarnau, más conocido como Kim, estudió Bellas Artes y se interesó primero por la pintura, aunque nunca terminó la carrera. Publicó sus primeros cómics en la revista musical Vibraciones, bajo la influencia del cómic underground procedente de Estados Unidos. Ha colaborado también con otras revistas como Por Favor, Mata Ratos, Rambla, El Víbora y Makoki.

En 1977 inició su colaboración con El Jueves, del que fue miembro fundador. Para esta revista, la última superviviente del boom del cómic adulto, creó su serie Martínez el Facha, la cual ha sido publicada ininterrumpidamente en las páginas del semanario desde su primer número. Esta sátira de la extrema derecha española ha sido recopilada en más de una veintena de álbumes y se ha convertido en parte de la historia del cómic nacional.

En 1995 fue galardonado con el Gran Premio del Salón del Cómic de Barcelona y en 2006 asistió como invitado a las XI Jornadas de Cómic de Avilés. Fue galardonado de nuevo en 2007 con el Premio Internacional de Humor Gat Perich y en 2010 con el Premio Notario del Humor.

En 2009 realizó, con guion de Antonio Altarriba, su primera novela gráfica concebida como tal: El arte de volar. Por ella ha obtenido multitud de galardones, incluyendo el Premio Nacional del Cómic de España (2010), y se ha colocado, en palabras del teórico Antonio Martín, “a la altura de los más grandes historietistas españoles”. Con Altarriba ha publicado también La casa del sol naciente (2013) y El ala rota (2016).

Su última obra es Nieve en los bolsillos (2018), una novela gráfica autobiográfica que sirve como relato de iniciación y tierno homenaje a una generación que tuvo que dejar su hogar en busca de una vida mejor.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies